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Krustenbrot mit Joghurt

© Gertraud Zimmermann

© Gertraud Zimmermann

Herziges Krustenbrot mit Joghurt

  • 240 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL ZUckerrübensirup
  • 350 g Dinkelmehl (630er)
  • 150 g Roggenmehl (1150er)
  • 100 g Magerjoghurt
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backmalz
  • 2 TL Balsamicoessig


Das Wasser, die Hefe und den Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Jetzt die Restlichen zutaten in den Mixtopf geben und alles 5 Min/Knetstufe schön durchkneten lassen.
Den etwas klebrigen Teig bemehlen, zugedeckt ca 1-2 Stunden (auf Doppelt) gehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mehlmals falten und zu einer Kugel formen (Oberflächenspannung!)
Nun den Zaubermeister (oder Römertopf) einfetten, bemehlen, (offene Backform mit Backpapier abdecken).
Den Brotlaib hineinlegen, mit Mehl bestäuben, einschneiden oder Muster eindrücken.
Das Brot zugedeckt in den kalten Ofen gebenund auf unterste Schiene 240° O/U ca 60 Minuten backen

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

 

Gertrauds-K-che

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