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A 26 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

À point

À point  ( französisch  für „auf den Punkt“), auch  medium  oder  rosa , ist eine  Garstufe  beim Fleisch.

Abbinden

Abbinden

Ablöschen

Ablöschen

Abschmelzen

Der Begriff Abschmelzen leitet sich von Schmalz ab.

Abschrecken

Heiße oder kochende Lebensmittel werden mit kaltem Wasser übergossen (z. B. Eier, Nudeln, Kartoffenl), um die Kochzeit zu unterbrechen. 

Abseihen

Der Topfinhalt wird durch ein Sieb abgegossen und so das Kochwasser mit dem Kochgut getrennt.

Al dente

Al dente:  bedeutet bissfest gekocht.    

Al forno

Al forno:  im Ofen mit Käse überbacken. (gebacken)

All`arrabbiata

All`arrabbiata:  scharfe Tomatensauce.

Amaretto

Ist ein bernsteinfarbener Likör der aus Mandel- und/oder Aprikosenkernen, Zuckersirup und vielen Gewürzen wie z. B. Bourbon-Vanille und Alkohol hergestellt wird erinnert mit seinem nussigen Aroma...

Andünsten

 Fleisch, Fisch oder Gemüse etc. in wenig Fett oder etwas Flüssigkeit (z. B. Brühe oder Mineralwasser) bei schwacher Hitze vorgaren. 

Anis

Anis ist eins der ältesten Kräuter und stammt ursprünglich aus Ägypten. In der Küche ist es vielseitig verwendbar, es wird an Schweinefleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse, Salate und auch in Back und...

Anschwitzen

Mehl in Fett bei schwacher oder mittlerer Hitze mit einem Schneebesen unter Rühren. 

Artischocken

Die Artischocke ist eine distelartige, Pflanze von großem gesundheitlichem Wert.**

Auberginen

Die Aubergine mit der glänzend- violetten Farbe und der länglichen runden Form ist ein Fruchtgemüse mit hohem Nährwert.** 

Aufarbeiten

Aufarbeiten oder Aufmachen . "Formen" des Teiges zu Brotlaiben, Kleingebäck u.a.

Aufgießen

  Verkochte Flüssigkeitsmenge mit Brühe, Milch oder Wasser wieder auffüllen.

Aufmachen

Aufmachen  oder Aufarbeiten. "Formen" des Teiges zu Brotlaiben, Kleingebäck u.a.

Aufschliessen

Unter "Aufschließen" wird die "Bereitstellung zur durch den Organismus" verstanden. Dieses geschieht durch . Dazu gehört das Herauslösen der Stärke aus dem Zellverbund genauso wie das Zersetzen....

Ausbacken

z.B Pfannkuchen in heißem Fett goldbraun backen.

Ausbund

Ausbund  bezeichnet man alle gewünschten, aufgeplatzten Teile der Kruste. z.B. Schrippen, Kaiserbrötchen, Bauerbrote. 

Ausfetten

Back- oder Auflaufform mit Öl, Butter oder Magarine   ausstreichen oder einpinseln. Dadurch bleibt Nichts in der Back- oder Auflaufform haften.

Auslassen

Auslassen bedeutet  Speck  (in Würfeln, Streifen oder dünnen Scheiben (Bacon))  ohne  Fett  bei  kleiner  bis  mittlerer Hitze  zu ...

austenitischer Edelstahl

Korrosionsbeständiger austenitischer Edelstahl (1.4301; 1.4567)

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